今天是
党外知识分子 当前位置:   首页>  党外知识分子

统战干部请“撸起袖子”,孙春兰告诉你怎么干!

来源:统战新语 2017年01月20日  

习近平总书记在新年贺词里讲的“撸起袖子加油干”,已经成为今年最火热的拜年话了。

这句话虽然简单,却很励志,又很接地气,蕴含着无穷无尽的洪荒之力!

广大群众纷纷表示准备在2017年大显身手了,在这里,同言君替广大统战干部也要表个态:新的一年!我们不仅把袖子撸好了,连裤腿都卷好了!

就准备埋头苦干扬鞭奋蹄了!

不过,莫急莫急,行动之前,先听听中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰对统战干部有啥嘱咐?

——在今年的全国统战部长会议上,孙春兰提出,要进一步加强统战干部素质能力建设,重点抓好“四个必须”:必须讲政治、必须敢担当、必须强作风、必须重本领。

要把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,作为政治生活中最重要的事情。

要把牢政治方向,无论是制定和执行政策,还是协调和处理关系,都要从党和人民的立场来考虑,从有利于巩固党的领导地位和执政地位来衡量,做政治上的“明白人”。

要增强政治敏锐性和鉴别力,善于在错综复杂的形势中见微知着,严格区分政治问题与非政治问题、原则问题与非原则问题,把握好政策的界限,做好教育、引导和团结工作。

对于破解各领域重点难点问题,要勇于任事、敢于负责,遇到困难不绕行,碰到挑战不退缩。对于新的社会阶层人士统战工作这样的新任务,要发扬敢闯敢试的精神,在实践中创造经验,不能等待观望、错失机遇。

要弘扬求真务实之风,把调研作为经常性工作,向实践、向基层问需问计。要倡导民主协商之风,多与党外人士商量办事,尊重他们的意见,把他们反映的突出问题作为改进工作的方向,以严实的工作作风树立党的良好形象。

必须重本领

要加强学习,全面掌握和深刻理解党的统一战线历史和理论政策,提高理论素养和政策把握能力;要加强实践锻炼,让干部更多承担和参与重点工作和复杂问题的处理,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力;要加强联谊交友,掌握工作艺术,提高广交深交党外朋友的能力。