今天是
民族宗教 当前位置:   首页>  民族宗教

沐浴党的民族政策阳光
伊通各项事业竞相发展

来源:伊通县委统战部

 

1988年8月30日,经国务院批准,伊通满族自治县成立,开启了伊通发展新的篇章。在党的民族政策光辉照耀下,全县各族人民守望相助、团结奋斗,开创了经济发展、民族团结、文化繁荣、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。   

——牢牢把握正确政治方向,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度

民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。要深入贯彻落实宪法和民族区域自治法,完善配套法规,在贯彻国家统一政令前提下依法行使自治权,维护好各族人民根本利益,保证各族人民共同当家作主。要把握正确方向,更好做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,进一步发挥民族区域自治制度在维护国家统一、领土完整,在加强民族平等团结、促进民族地区发展、增强中华民族凝聚力等方面的重要作用。要加强队伍建设,坚持德才兼备原则,大力培养和选拔少数民族干部和各级各类人才,努力建设一支高素质的少数民族干部队伍。

——抓住发展第一要务,确保同全国一道全面建成小康社会

确保到2020年如期实现全面小康,是我们党向全国人民的庄严承诺,也对民族自治地方发展提出了新的更高要求。坚持“赶超跨越、求变图强”的主题,坚持“项目建设”的主线,纵深推进乡村振兴、工业跃升、商旅富民、文化铸魂、人才兴业、绿色发展六大战略,以“一路一带”引领“五区联动”,打造“三地一城”,决胜全面小康,建设富裕民主文明和谐美丽的现代化新伊通。

——坚持“一切为了人民”,着力保障和改善民生

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全力推进脱贫攻坚,全面发展社会事业,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,不断提高人民生活水平和质量。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准重点区域、重点群体、重点问题,因地制宜、因人施策、因户施策,坚决打赢脱贫攻坚战。巩固人民安居乐业,社会安定祥和的大好局面,让各族群众的日子从物质上到精神上都更加红火起来,有更多的获得感和幸

——发扬“石榴籽”精神,大力促进民族团结

民族团结是我国各族人民的生命线,加强民族团结是一项战略性、基础性、长远性工作。要高举民族大团结旗帜,促进各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要深入开展民族团结进步创建,创新方式载体,丰富内容、拓展平台、增强吸引力,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要继承和弘扬各族群众心连心、手拉手的光荣传统,不断巩固各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。