今天是
学习交流 当前位置:   首页>  学习交流

不忘初心,维护核心,凝聚人心
伊通统一战线学习宣传贯彻落实党的十九大精神

来源:伊通县委统战部

 

党的十九大召开以来,伊通统一战线始终把学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,按照全县学习贯彻党的十九大精神的统一部署,紧密结合我县统一战线实际,主要做了三个方面的工作:

一、统一思想,凝聚共识,筑牢共同思想政治基础

十九大召开以来,伊通统战部组织不同层次不同战线人员开展了系列学习活动。

一是统战部、工商联机关和党组织深入学习十九大精神。十九大开幕当天,组织全体机关干部全程观看了党的十九大开幕式,认真聆听了习近平总书记作的报告,十九大召开后,围绕十九大精神开展主题实践活动8次,建立新时代传习所1个,组织党员干部和非党干部使用新时代e支部,覆盖率达到100%。举行了纪念中共中央“五一口号”发布70周年座谈会,带领民主党派人士和无党派人士重温多党合作的光辉历史,筑牢共同思想政治基础。二是工商联(商会)传达学习十九大精神。工商联(商会)召开一系列学习党的十九大精神会议,召开了主席、会长学习会议1次、全体执委学习会议1次,常委学习会议2次,小组学习会议4次,分别在10个较大会员企业内部组织企业员工学习党的十九大精神。三是向党外代表人士传达学习党的十九大精神。十九大召开后,统战部立即行动,召开党外代表人士学习贯彻中共十九大精神座谈会,向民主党派人士、党外干部、党外知识分子、新社会阶层人士、非公经济人士、民族宗教人士和台侨人士代表传达了党的十九大精神,引导各条战线代表人士畅谈感受,交流体会,鼓励他们发挥引领作用,在各自的领域里统一思想、凝聚共识,带动身边群众学习十九大精神。

  二、广泛宣传,营造氛围,努力画出最大同心圆

采取多种形式宣讲十九大精神,努力营造良好氛围,迅速掀起统战系统学习贯彻党的十九大精神热潮。

一是多渠道推送十九大相关内容。在十九大召开期间,通过统战微信群、QQ群等形式转载党的十九大报告(全文)和党的十九大相关报道共计30余条,在全县统战系统中营造了浓厚的学习宣传十九大精神氛围。 二是深入党外群众中开展宣讲。深入党派成员、非公企业、非党知识分子当中开展宣讲党的十九大精神共计10个多场次,有效地增进了十九大精神在党外代表群众中的政治认同感。三是帮扶干部到包保村屯和农户家中开展宣讲。通过走村入户、开小组会等形式,结合扶贫攻坚工作、县乡发展成果、农业农村政策等内容开展宣讲10余次,切实扩大党的十九大精神宣传覆盖面。

三、团结引导,服务大局,不忘初心见行动

立足服务全县中心工作,团结引导广大党外人士以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

一是开展非公经济人士理想信念教育。深入开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而进取。在浙江杭州举办了民营经济与企业发展培训班,提升非公有制经济人士整体素质,提振了企业的发展信心。二是开展党外代表人士红色教育。结合纪念四平解放70周年, 坚定广大统一战线成员理想信念,传承英雄精神,举办“追忆70年往昔,传承英雄精神”红色教育活动。引导党外人士进一步弘扬革命精神,继承和发扬革命光荣传统,坚定紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路的理想信念。三是引导党外人士投身光彩事业。以党的十九大精神为引领,我们打造伊通特色同心品牌,组建了伊通同心服务队,在特殊教育学校建立“统一战线——同心社会服务基地”,连续三年开展助残活动。此外,组织党外代表人士相继开展了“同心迎新年,关爱老人”活动;“珍惜劳动成果,关爱环卫工人”五一劳动节慰问活动;“六一关怀留守儿童”活动中;“伊通统一战线助力乡村振兴—惠农知识大讲堂”活动;“同心同行”精准扶贫活动等系列扶贫助困、扶弱助残活动。